Covid-19: saiba como evitar a contaminação nas comidas e embalagens

A limpeza deve ser feita logo ao chegar do mercado ou da feira – Foto: Pixabay

Neste momento mais crítico da Covid-19 no Brasil, pandemia decretada pela OMS (Organização Mundial da Saúde), ainda existem pessoas que não limpam os alimentos da forma correta. Uma pesquisa feita pelo Centro de Pesquisa em Alimentos, mostra que 52,3% dos entrevistados higienizam frutas de forma incorreta e, em relação a embalagens, 42,8% deles afirmam nem ao menos higienizar1.

“O brasileiro precisa, primeiramente, se auto higienizar antes de limpar algo. Ter cuidado redobrado neste momento é essencial, uma vez que os casos de covid-19 voltaram a crescer diariamente na região”, já indica Audrei Fortunato Miquelote, coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera Piracicaba, que dá dicas de como reduzir os riscos de contágio e disseminação do novo coronavírus por meio da alimentação:

Quando e como fazer a limpeza?

A limpeza deve ser feita logo ao chegar do mercado ou da feira fazendo a lavagem das embalagens com água corrente e sabão ou com pano umedecido em álcool 70%. “O vírus pode sobreviver por poucas horas ou vários dias, depende da superfície, temperatura e umidade do ambiente. Mas ele pode ser eliminado pela higienização”, explica a coordenadora.

Como higienizar os alimentos?

Os alimentos consumidos crus, como vegetais folhosos, a orientação é deixá-las de molho, por 15 minutos, em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa diluída em um litro de água), e depois lavar em água corrente. O mesmo procedimento deve ser adotado para frutas e verduras que serão consumidas. O cozimento ou fritura elimina os vírus caso estejam presentes no produto ainda cru.

E na hora de servir?

É importante evitar comidas que sejam servidas em forma de petisco, que as mãos são utilizadas diretamente, como em um churrasco. Deixe as comidas cobertas antes de servir. Evite aglomerações próximo da mesa. Se estiver acompanhado quando for montar seu prato, esteja de máscara e com as mãos higienizadas.

As bancadas, pias, louças e demais utensílios devem estar sempre limpos e secos, sem resíduos de alimentos. Se estiver com sintomas de gripe e não puder evitar cozinhar, utilize máscara para manipular os alimentos durante o preparo.

 

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