SolidarESA – Projeto de extensão alcança 3,4t de abóboras cabotiá

A iniciativa liderada pela Casa do Produtor Rural visa combater a insegurança alimentar e promover uma alimentação saudável

Por mais de 10 anos, a Casa do Produtor Rural (CPR) tem realizado o SolidarESA ‘Luiz de Queiroz’, projeto de extensão universitária que, através da agricultura sustentável no campus ‘Luiz de Queiroz’, fornece alimentos para entidades assistenciais em Piracicaba. Desde 2013, foram doadas 23,7 toneladas de alimentos, como arroz, feijão, batata, cenoura, berinjela, abobrinha, entre outros produtos agrícolas.

Este ano, o foco foi no cultivo de abóbora cabotiá, alimento rico em minerais, como ferro, cálcio, magnésio e potássio. É também uma fonte elevada de betacaroteno, fibras e vários nutrientes, sendo adequada para consumo tanto do fruto quanto da semente. Essas características fazem da abóbora um alimento muito saudável para o corpo humano.

A escolha da cabotiá considerou a crescente valorização no mercado, a possibilidade de diversificação de culturas nas propriedades rurais familiares e os benefícios que pode proporcionar à saúde.

A colheita foi especialmente abundante, resultou em 3,4 toneladas de abóboras, refletindo o esforço coletivo e a generosidade de todos os envolvidos. As entidades assistenciais beneficiadas foram: Aliança de Misericórdia, Apaspi, Avistar, Caravanaarte, Casa do Bom Menino, Centro de Reabilitação, Educando pelo Esporte, Fome 1, Lar Betel, Lar dos Velhinhos, Lar Franciscano e Rotary. E ainda, diversas famílias das comunidades dos bairros Jardim Oriente, Renascer, Portelinha e Algodoal.

“As abóboras serão utilizadas para criar refeições nutritivas e saborosas, e serão elaboradas pelos profissionais de cada entidade assistencial, que se empenham em preparar pratos que não só alimentam o corpo, mas também o coração. Além disso, serão promovidas oficinas culinárias para as famílias beneficiadas, estimulando hábitos alimentares saudáveis”, destacou Marcela Matavelli, coordenadora da Casa do Produtor Rural.

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