Para realizar a entrega do certificado dos alunos que concluíram o Programa Turismo Rural, do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), realizado em parceria com o Sindicato Rural de Charqueada e a Prefeitura de São Pedro, aconteceu na manhã de terça-feira (5), um café da manhã especial no Delícias do Milho, local que desde 2018 abriga as aulas do curso.
“Esse grupo é bem ativo nos cursos. Quando termina uma atividade, já iniciam outra”, relata Heloisa Favarin Sarto, coordenadora do Senar, que destacou também o comprometimento dos alunos com a atividade, o aprendizado e a vivência que levam para a vida.
Considerado atividade econômica importante para cidades do interior paulista, o turismo rural voltou a mostrar sinais de aquecimento após sofrer os impactos da pandemia e se apresenta como ótima alternativa para os proprietários rurais interessados em ampliar o uso das terras, além da produção agropecuária.
Investimentos nessa área são vistos como benéficos para vários grupos, já que a atividade turística promove o desenvolvimento econômico, social e ambiental, melhorando as condições de vida da comunidade como um todo.
No Programa de Turismo Rural, os participantes recebem capacitação e são orientados a identificar os caminhos para fazer essa atividade se tornar viável e lucrativa.
Dividido em dez módulos – um por mês, com duração média de três dias cada – o programa engloba o conhecimento necessário para avaliar o potencial de uma propriedade rural a fim de torná-la uma atração turística que gere trabalho e renda.
O programa totaliza 240 horas/aula. Os matriculados que acompanharam todos os módulos recebem certificado, além de informações sobre as competências necessárias para colocar o projeto em prática.
NOVA VISÃO – Proprietária do Delícias do Milho, Cintya Martinelli, que fez o curso de turismo rural em 2004, conta que a participação nas aulas mudou sua visão sobre o turismo. “Inicialmente pensávamos no negócio apenas do ponto de vista comercial e depois percebemos como as pessoas procuravam informação sobre a cidade, pontos turísticos e outras atividades e atrações. Mudamos a forma de receber, o acolhimento e isso fez toda a diferença”, relata a comerciante que também fez outros cursos, como o Bem Receber, oferecido via parceria entre o Senac, a Prefeitura de São Pedro e a Acisp (Associação Comercial e Industrial de São Pedro).
Outro ponto positivo citado por Cintya envolve as conexões feitas pelos participantes que colocam em prática o aprendizado, transformando-o efetivamente em geração de renda. “Há pessoas que começaram a vender queijo, doces, peças feitas em macramê e hoje são arrimo de família com esta renda”, relatou.