Produtor rural – Biblioteca da Esalq lança três cartilhas

A Série Produtor Rural, editada desde 1997 pela Divisão de Biblioteca da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), acaba de editar três novos títulos: Fraude em alimentos de origem animal; Avaliando a carcaça e a carne bovina; Braquiárias: Ecofisiologia.

O objetivo dessas cartilhas é o de publicar textos acessíveis aos produtores com temas diversificados e informações práticas, contribuindo para a extensão rural.

Destaca-se que a série contribui com o item 2 dos 17 objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU: Fome Zero e Agricultura Sustentável.

Fraude em alimentos de origem animal

Esta cartilha foi lançada com o objetivo de levar informações aos consumidores, de forma simples e com rápida leitura, sobre os principais tipos de fraude em alimentos, além de investir na educação e na ciência para que avanços tecnológicos permitam a maior produção de alimentos seguros e metodologias sustentáveis e eficientes de detecção de fraude em alimentos.

A fraude em alimentos ou fraude alimentar é definida como atividade ou ato de enganar o consumidor para obtenção de ganhos econômicos sejam eles por meio da substituição, adição, diluição intencional de um alimento, matéria-prima ou a falsificação de um produto.

Os principais tipos de fraudes praticadas em alimentos são adulteração, substituição e falsificação, sendo estas responsáveis por prejuízos financeiros na ordem de 10 % do total de alimentos produzidos e distribuídos mundialmente. Estes tipos de atividade ilícita causam ainda, prejuízos no âmbito de saúde pública uma vez que trazem riscos de ocorrência de alergias e agravamento de doenças metabólicas como diabetes, hipertensão, problemas renais e cardíacos.

A fraude em produtos de origem animal preocupa o consumidor que apresenta escolhas alimentares baseadas em religião, comportamentos ou motivos de saúde. As ações governamentais voltadas para a segurança dos alimentos estão em contínua atualização de métodos de detecção e combate à fraude, em que novas tecnologias científicas são aplicadas.

 

 

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