REFORMA TRIBUTÁRIA

A Câmara dos Deputados aprovou, na madrugada de sexta-feira (07), em dois turnos, a Proposta de Emenda à Constituição (PEC 45/2019) que altera o Sistema Tributário Nacional. O texto final foi construído após intensa articulação da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) e inúmeras reuniões com o grupo de trabalho (GT) que atendeu às sugestões do setor em favor de um modelo tributário que não onerasse produtores rurais e alimentos.

SAFRA 2022/2023

O desembolso do crédito rural do Plano Safra 2022/2023 chegou a R$ 344 bilhões entre julho/2022 e junho/2023. Os financiamentos de custeio tiveram aplicação de R$ 204,7 bilhões. Já as contratações das linhas de investimentos totalizaram R$ 90,5 bilhões. As operações de comercialização atingiram R$ 33,5 bilhões e as de industrialização, R$ 15,2 bilhões. Foram realizados 1.903.436 contratos no período de 12 meses do ano agrícola.

AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) recebeu, as inscrições de projetos das associações e cooperativas da agricultura familiar no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS). Foram apresentadas mais de 3.700 propostas, totalizando R$ 1,1 bilhão. “Essa demanda é uma demonstração de que a nossa agricultura familiar é muito potente e resistiu a tempos de esvaziamento das políticas para o campo agrícola de um modo geral”, afirmou o diretor-presidente da Conab, Edegar Pretto.

PLANTEL

O plantel de galinhas instalado para produção de ovos de consumo apresentou novo incremento em julho, indicando boa evolução no decorrer dos primeiros sete meses do ano. O plantel instalado em julho (desconsiderando a mortalidade, descartes antecipados ou prolongamento de lotes) subiu para quase 116,3 milhões de cabeças, mostrando incrementos de 2% no mês e de 1,4% em relação a julho do ano passado.

BANCO CEAGESP

O Banco CEAGESP de Alimentos (BCA) divulga, semanalmente, a lista das entidades atendidas com doações de frutas, legumes e verduras. O objetivo é garantir ainda mais transparência ao trabalho da Seção de Sustentabilidade da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP). O ‘Boletim BCA’ traz uma quantidade geral de alimentos doados no período e, ainda, o volume destinado a cada uma das entidades contempladas.

FRUTAS NO FRIO

A revista Globo Rural publicou matéria sobre as frutas boas para se consumir no inverno. São elas: abacate, que é rico em vitaminas, minerais como ferro, cálcio e fósforo, fibras solúveis, fito esteróis e lipídios; também a banana, o caqui rico em ferro, cálcio, vitaminas A, B e C, a fruta também é fonte de agentes antioxidantes; o figo, fonte de zinco e rico em fibras, suas folhas ajudam no controle do colesterol, o que evita o acúmulo de gordura nas artérias; a goiaba, a maçã, o maracujá.

EXÉRCITO

Comitiva do Curso de Política, Estratégia e Alta Administração do Exército (CPEAEx) da Escola de Comando e Estado-Maior do Exército (ECEME) esteve, na sede do FAESP/SENAR-SP, onde foram recebidos pelo vice-presidente da Federação de Agricultura do Estado de São Paulo (FAESP), Tirso Meirelles, o diretor tesoureiro da FAESP, Pedro Lucchesi e os assessores da presidência, Ronaldo Severo Ramos e Carlos Alberto Demeterco.

AGRICULTURA FAMILIAR

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado em 2003, publicou no dia um novo edital para compra de alimentos produzidos por agricultores familiares.  Nesta fase, o programa prevê o repasse, diretamente aos produtores cadastrados, de uma verba total de R$ 5,8 milhões, resultado de um termo de adesão assinado pelo Governo do Estado de São Paulo com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.

PREVISÃO

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou entre 10 de abril e 18 de maio de 2023 a segunda previsão e estimativa da safra para as principais culturas do estado de São Paulo no ano corrente. Os resultados divulgados para 2022/23 foram obtidos por meio de levantamento seguindo método subjetivo, que consolida e sistematiza as informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura dos municípios paulistas.  (Com informações de assessorias)

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