AGENDA
No primeiro dia de trabalho como ministro da Agricultura e Pecuária, o ministro Carlos Fávaro recebeu representantes internacionais para debater as relações do agro brasileiro com a segurança alimentar mundial. A ministra do Meio Ambiente, Agricultura e Assuntos Rurais do Reino Unido, Thérèse Coffey, esteve no Mapa para conversar sobre temas de cooperação entre os dois países. A vice-primeira ministra e ministra da Economia da Ucrânia, Yuliia Svrydenko, também visitou o Ministério da Agricultura do Brasil.
BIOINSUMOS
Duas bactérias identificadas pela Embrapa em seu banco de microrganismos, capazes de aumentar a absorção de fósforo pelas plantas, mostram ganhos comprovados na cultura da cana-de-açúcar. O incremento de produtividade, segundo dados da pesquisa da Embrapa, chega a 20% com o primeiro inoculante solubilizador de fósforo desenvolvido no País, com recomendações agronômicas validadas para a cultura da cana-de-açúcar, identificado como Omsugo ECO e comercializado pela multinacional Corteva Agriscience.
EMBRAPA
Durante cerimônia de transmissão de cargo, realizada, no auditório da Sede da Embrapa, em Brasília, DF, o novo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou que graças à ciência desenvolvida pela Embrapa ao longo das últimas quase cinco décadas, é possível dobrar a área plantada no Brasil nos próximos 20 anos sem ter que derrubar uma árvore sequer.
TRIGO
Com uma safra de algo em torno de 10 milhões de toneladas, o trigo teve boa performance em 2022. Os produtores aproveitaram o bom momento e venderam os produtos com preços remuneradores. No entanto, ainda existe uma pressão de oferta no mundo, com o aumento constante da demanda. Em 2023, o Brasil pode se tornar um importante player nas transações internacionais de trigo.
MILHO
Em 2022, a Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho) protagonizou a promoção de políticas públicas e o constante debate em prol do agronegócio brasileiro. Neste ano, diante do atual cenário político, a entidade seguirá reforçando os pleitos dos produtores com os representantes do Congresso Nacional — novos e reeleitos — para superar os desafios do setor. A Abramilho teve a oportunidade de debater as perspectivas para 2023 no “Encontro de Lideranças” da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA).
ABAG
A adoção de medidas “precaucionistas” e protecionistas que buscam proteger mercados internos, assim com a imposição de regras unilaterais para produtos agrícolas, podem gerar um efeito oposto ao pretendido, como o aumento da insegurança alimentar no mundo, afirma Gislaine Balbinot, diretora-executiva da Associação Brasileira do Agronegócio (Abag). Segundo ela, essas iniciativas estão entre principais as preocupações do agronegócio brasileiro para 2023.
REALIZAÇÕES E RESULTADOS
A centenária Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo – SAA encerra neste ano o ciclo que teve início em 2019 juntamente com a gestão do Governador João Doria. De lá para cá a SAA foi comandada pelo ex-secretário Gustavo Diniz Junqueira, que posteriormente foi substituído pelo Deputado Estadual Itamar Borges, que também deixou a cadeira para que o Secretário Francisco Matturro pudesse assumir e continuasse o trabalho memorável que já vinha sendo desenvolvido e que resultou em um crescimento de 28,64% que reafirma ainda mais a grandeza do setor.
NOVO SECRETÁRIO
Antonio Julio Junqueira assume a Secretaria e cita entre as prioridades da Pasta conectividade, sustentabilidade e bioenergia. Ele tomou posse em cerimônia realizada no domingo (01/01) no Palácio dos Bandeirantes, em São Paulo, por ocasião da passagem da gestão do Estado ao novo governador Tarcísio de Freitas (2023-2026). Antonio Julio ressaltou a importância da Pasta dentro do governo estadual. “A agricultura é o maior e melhor negócio de São Paulo”.
RECUPERAÇÃO
A recuperação de 40 milhões de pastagens degradadas e sua incorporação às áreas agricultáveis no prazo de duas décadas, medida reiterada por Carlos Fávaro, novo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), na cerimônia de transmissão do cargo, será importante para o aumento da produção de alimentos, insumos e fortalecendo ainda mais o protagonismo brasileiro no setor. A avaliação é de Fábio de Salles Meireles, presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP). (Com informações de assessorias)
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