O leite materno é o alimento ideal para o bebê, sendo essencial para o crescimento e desenvolvimento da criança nos primeiros meses de vida por oferecer muito mais do que nutrientes. “O leite materno é sinônimo de carinho, proteção e segurança”, disse a nutricionista clinica Gabriele Carmelo, que participará da Semana de Amamentação do Santa Casa Saúde Piracicaba coordenando a live, a partir das 9h desta quarta (4), pelo facebook.com/santacasapiracicaba, para falar sobre “A proteção do leite materno para o bebê”.
Ela lembra que a composição do leite materno é completa e apropriada para o bebê e que, no momento da amamentação, o leite sofre alteração em sua composição, mudança perceptível por meio da coloração que, inicialmente fornece hidratação e defesa imunológica e posteriormente é rico em gordura.
“Os benefícios do leite materno é uma via de mão dupla, pois protege o bebê contra infecções, diarreia, atua no desenvolvimento cognitivo, favorece o desenvolvimento da fala e se traduz em um contato afetivo com a mãe. Já para a mãe, a amamentação ajuda a reduzir o risco de câncer de mama e de ovário, auxilia na recuperação do útero, diminui o estresse e auxilia na perda de peso pós parto. “Há também o benefício financeiro, pois o leite materno não tem custo e já vem pronto para consumo”, considerou a nutricionista.
Outro aspecto importante é a alimentação da mãe, que pode propiciar alteração dos nutrientes oferecidos em cada mamada, variando durante o dia a depender da dieta materna. “Pesquisas mostram que é possível ao bebê iniciar o reconhecimento dos sabores dos alimentos advindos da dieta materna durante a gestação e amamentação, além de uma melhor aceitação dos alimentos durante a introdução alimentar”, disse Gabriele reforçando que o hábito alimentar do bebê começa na gestação e reflete na fase adulta.
Por isso, a recomendação do Ministério da Saúde é manter o leite materno exclusivo ao bebê até os 6 meses de idade e após esse período, iniciar a introdução alimentar. É somente após esse período, que o sistema digestivo está apto a receber alimentos diferentes do leite materno. Vale ressaltar que, mesmo após os 6 meses, o leite materno se mantém rico em nutrientes e deve ser ofertado como complemento à alimentação do bebê até 2 anos ou mais.
Nos casos em que a introdução alimentar precise começar antes dos 6 meses de idade, a nutricionista orienta que o processo deve ser efetivado apenas com orientação médica ou de nutricionista.
“Independente da história particular e específica de cada mãe, tem algo que deve ser comum a todos: entender que amamentar é nutrir com amor”, enfatizou a nutricionista, reforçando o convite para a live e os agradecimentos dos organizadores aos apoiadores da Semana: Rede Drogal, Cia do Sono, Encantti Supermercado do Cosmético, FraldasPira.com e Rotary Clube de Piracicaba.
Gabriele lembra que, com os apoios recebidos dos parceiros, kits foram produzidos e estão sendo distribuídos às mães que receberem alta durante esta semana.